Grundrezept Bisquit Kuchen
6 Eier
6 EL heißes Wasser
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100g Mehl
100g Speisestärke
25g Kakao (Kuchen braun) oder
25g Speisestärke (Kuchen hell)
1 TL Backpulver
Eier mindestens 10 Min schaumig schlagen, heißes Wasser zugeben, Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Speisestärke/Kakao, Backpulver mischen und über Eiermasse sieben, vorsichtig unterheben.
Masse in Springform füllen und bei 175° ca. 25 - 35 Min. backen.
Dieser Kuchen ist sehr locker, aber eher weich. Er eignet sich gut für runde Torten mit leichten Sahne-/Quarkfüllungen.
Madeira Sponge Cake
4 Eier
325g Mehl
1,5 Pck Backpulver
250g weiche Butter/Margarine
250g Puderzucker
Aroma nach belieben:
Vanille: 1 TL Vanillearoma
Zitrone: abgeriebene Schale einer Zitrone
Schoko: 2-3 EL Kakao + 1 EL Milch
Mandel: 1 TL Bittermandelaroma + 3 Löffel gemahlene Mandeln
Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Weiche Butter und Puderzucker in einer großen Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln und abwechselnd mit gesiebtem Mehl einrühren. Das gewünschte Aroma hinzufügen und die Masse gründlich durchrühren!
In die gewünschte Backform füllen und bei 160° ca. 60 Min backen.
Das Geheimnis vieler Kreativtorten ist dieser feste, saftige Kuchen, der geschnitten und geschnitzt werden kann, ohne zu zerkrümeln. Außerdem kann man ihn in beliebigen Geschmacksrichtungen aromatisieren.
Grundrezepte Marshmallow Rollfondant
625g Puderzucker (ca. 2,5 Päckchen)
300g weiße Marshmallows
1 EL Wasser
Marshmallows und das Wasser in eine große Schüssel geben und diese ca. 3-4 x für je 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen. Ab und zu prüfen, denn die Marshmallows behalten ihre Form, aber wenn man sie berührt, merkt man, dass sie weich geworden und geschmolzen sind.
Dann 250g Puderzucker untermischen, am besten mit dem elektrischen Mixer. Danach den Rest Puderzucker unterkneten bis das Ganze ein fester Teig ist. Nun kann der Fondant mit Speisefarbe nach belieben eingefärbt werden. Zur Aufbewahrung luftdicht in Folie wickeln.
Sollte der Fondant in der Folie etwas fest geworden sein, einfach für wenige Sekunden in die Mikrowelle ins Auftauprogramm geben.
Falls man keine Mikrowelle hat, kann man die Marshmallows auch über dem Wasserbad schmelzen.
Grundrezept Royal Icing
500g Puderzucker
10g Eiweißpulver oder 1 geschlagenes Eiweiß
60ml Wasser (wenn geschlagenes Ei - KEIN WASSER!!!)
Messerspitze Zitronensäure
Zur Herstellung braucht man noch einen Rührbesen und eine Schüssel. Alle Werkzeuge müssen fettfrei sein, dazu spüle ich alles kurz vor Gebrauch unter heißem Wasser ab.
Eiweißpulver und Wasser kurz aufschlagen. Dann nach und nach Puderzucker unterrühren, bis eine sahnige Konsistenz entsteht. Wenn man mit dem Rührbesen durch geht, müssen steife Spitzen entstehen.
Eine Lage Klarsichtfolie direkt auf das Icing legen, so dass es luftdicht verpackt ist, etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach noch mal durchrühren und in den Spritzbeutel füllen.
Wer buntes Icing haben möchte, rührt Lebensmittelfarbe nach Bedarf darunter.
Damit kann man Torten direkt verzieren oder Blüten etc. auf Backpapier spritzen, trocknen lassen und anschließend auflegen.